- Коммунизм
- - понятие непрерывно меняется и наполняется различными смыслами, в том числе и самыми глупыми, но при всех вариантах имеется достаточно устойчивое ядро понятия:
- отсутствие эксплуатации человека человеком;
- подчинение личных потребностей интересам общества.
Очевидно, что одновременное выполнение обоих условий возможно только при определенных достаточно высоких и согласованных уровнях развития общественных отношений, культуры (в широком смысле этого слова) и личности.
Исключение эксплуатации человека человеком совершенно правильно связывают с искоренением частной собственности на средства производства, что является условием необходимым, но не достаточным.
Следующим шагом на пути к ликвидации эксплуатации является совершенствование производственных и общественных отношений, что исключает, например, однопартийную систему управления государством, ведомственность, клановость, насилие над личностью, действующей в интересах общества и т.п. вещи.
Подчинение личных потребностей общественным требует добровольности такого подчинения, то есть достаточно высокого уровня сознательности и самоограничения, что также представляется в ближайшей перспективе утопичным.
Тем не менее, следует отметить, что люди коммунистического менталитета в нашем обществе имелись и имеются и их становилось все больше, как и сама коммунистическая мораль все в большей степени завоевывала мир. В настоящее время нет достаточного количества фактов, позволяющих рассматривать события в СССР в 1970-2000 гг. как "достижение цивилизации". По всей видимости, мы имеем дело с очередной ошибкой, обусловленной глупостью и ничтожеством руководящих элит человечества, которые очень много о себе мнят.
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений. — Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. УНПП "Лаборатория проблем цивилизации". В. П. Галкин. 1998.